您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初攻略 >> 小升初面试 >> 正文

小升初面试环节中不可忽略的四大关键

2013-08-20 10:34 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 网络编辑整理

  当孩子进入小学六年级之后,家长开始着手为小升初准备,家长都希望自己的孩子能进入重点初中,希望自己的孩子能跟优秀的孩子一起成长,有一个好的氛围,但是小升初的时候该如何准备,专家指出小升初一般有以下几个渠道,面试、推优、特长、内部签约等。

  很多家长表示,学生学习很不错,但是不知道面试从何入手,也不知道如何准备,文新学堂小升初专家表示如果单纯的从面试角度上来讲的话包含自我介绍、奥数、英语、语文等学科知识的问答,这些部分共同构成了小升初成绩的评判标准。从文新学堂多年指导小升初学员的角度上来讲主要侧重以下4个方面:

  1、面试时的态度一定要谦恭

  老师们喜欢谦虚、好学的学生,他们认为求学路上首先必须具备的就是谦恭特质。即使是能力或者心智普通的学生,只要你抱着谦恭的学习态度,你就会比别人多一些成功的几率,老师和同学也会更喜欢你。

  2、牢记舒缓情绪的技巧

  面试现场,你还是抑制不住紧张?一些小动作可以转移注意力。比如,闭上眼睛,试一试能否在一分钟内只完成一次深呼吸;扮怪脸可以放松面部肌肉;或者趁空当到室外稍稍活动一下,都可能舒缓紧张情绪。

  3、提前准备面试,查找历年真题演练

  面试紧张的重要原因是缺乏训练和应试技巧。经常参加演出活动的孩子通常比一般的孩子更容易放松。家长提前应该跟孩子一起为面试做准备。一定要多用历年小升初面试的真题演练,还要有意识地和孩子进行模拟演讲。想几个感兴趣的话题,比如最敬佩的人,对失败的感悟等话题都不错。

  4、面试从细节开始

  从进考场的那一刻开始,孩子就要随时准备向老师展示自己。因为面试成绩包括现场回答问题和考官评价两部分,当答题成绩相同时,老师的评价就成为决定因素。以下这些都可能为你加分:给老师一个淡淡的微笑;对老师说您好,说明你懂礼貌;听题时别逃避老师的眼睛,自然回应;答题时娓娓道来,不徐不疾;活动时跟伙伴打个招呼,暗示你容易合作

  专家称小升初面试其实很容易,家长一定不要抱有紧张的情绪,这样反倒是影响孩子的发挥,家长做好后勤,多给孩子鼓励,平常多收集些小升初攻略,面试时自然水到渠成。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部