您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初攻略 >> 小升初简历 >> 正文

2014小升初简历制作致胜法宝

2013-08-14 11:23 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 网络编辑整理

  编者小语:2014小升初战役已经打响,家有备战考生的家长要注意了,每年3月是小升初简历制作的高峰期,但是临时制作肯定达不到预期的效果,一定要提前准备,小编特整理了2014小升初简历制作致胜法宝,供各位参考!

  1、小升初简历:准备什么?

  别轻信教委不允许考试、不以XX证书为依据的规定。上有政策下有对策,我们就是过于乐观,抓得不紧没有逼孩子,直到最后一年也没醒悟,结果发现手里的存货不多,但有些形式上的东西还是要准备的。

  当然了,货多也未必一定能考进好校,主要还是以启发孩子兴趣,提高综合能力为首要目的,孩子抵触也不可强求,小升初各校都需要设门槛,家长也该理解,不让考试他们就另搞标准,初选是需要的,但家长也不能太过了头,为了升学而升学,尤其是时间这么紧了,没有的再补也来不及,所以,家长要把手头已经有的准备好。

  如参加奥数班的情况、成绩、考没考公英比赛获奖证书等,这些东西看来需要在小学4年级就开始积累了。

  2、小升初简历:本色不能丢

  重视在校最后这段时间的学习,认真复习,家长再慌乱也不能把孩子搞乱,发现,小升初测试的内容许多都是小学必备的基础知识,真正奥数和公英等特难为孩子的怪东西不多,所以,如果非要说准备应考,复习什么?

  我建议先把孩子小学期间的基础知识滤一遍,我们孩子没复习什么,但在小学的成绩非常好,后来发现这点很重要。也正因为“犯傻”没参加什么社会上的补习班,孩子全心全意的把小学成绩搞得非常出色,小学期间老师的评语非常好、三好(连续3年)、当然,市级三好,区十佳等荣誉都非常重要。

  为此,那些带孩子到处奔波补习的家长,要提醒孩子站好后一班岗,把小学该得到的东西尽可能得到,毕业考试不可放松(我孩说毕业复习过的数学在后来小升初考试时也碰到类似的题了,相反,我孩在八中也补习过数学,可孩子觉得对小升初考试的帮助不大),我说这些不是贬低外边学奥数等孩子,只是觉得许多孩子把精力过多的放到课外了。

  小学老师也抱怨,而这些孩子往往考试成绩不稳定(不能说不好),相反,我们孩子的成绩一贯非常稳定,所以,家长一定要把握好一个“度”。

  3、小升初简历:制定好自己的策略

  不要人云亦云、跟风、乱了阵脚。每年这个时期的家长都非常焦急,看着人家跑,您也跟着跑,堵在学校门口议论,互通消息,最后,迷失了方向,这不是个办法,您还是要针对自己孩子的情况确定升学策略。

  根据情况确定目标很重要,初中阶段何苦舍近求远呢?许多家长为孩子在学校附件租房、买房、接送,咳,太累了吧?

  还有,北京的名校多了去了,都去跑跑得过来吗?不是多撞机会就增多的,相反,精力和目标不集中,大人和孩子都三心二意的,到处考结果哪家也没消息,此外,被考的学校也非常反感这类事情,有个校面试老师上来就问孩子“你已经跑过几家学校了?”,孩子哪有那么多心眼,上来还显摆呢,跟老师说看过XX、去过XX、考过XX,结果老师说了一句“象你这样的哪也不会要!”,孩子回去跟家长一学舌,家长傻了,网上开始漫骂该校,管什么用呢?老师确不该那么说,可您的机会又丢了一个。  4、2012小升初简历:精心准备“敲门砖”

  相信自己的孩子肯定有学上,这个阶段一定多给予鼓励,发挥正常是非常非常重要的,其实,孩子间的智力差异很小,平时学的扎实不扎实是根本。

  有家长把孩子逼得晕头转向,心理负担很重,有个孩子家长带孩子考了不下5个学校,没有一个给答复的,家长哭孩子回家也哭,这么小的孩子半夜失眠了!我看如果这种状态,还是别考了,心态根本没调整好,再考下去大人孩子均受刺激,其实,许多工夫不在孩子身上而在于家长。

  我发现许多家长非常不用心,忙乱过头了。如:孩子的简历是块最基本的敲门砖(当然,条子生和关系户除外),一定要有特色把它做好,不要什么都放进去跟个大杂烩,要想办法突出自己孩子的优势和特长,让老师眼前一亮,当然不是搞得花哨就吸引人,但起码也不能草草装个夹子就交了。

  我发现许多简历做得很烂,试想,好校收的简历成堆,怎么让那些也晕头转向的老师在成堆的“垃圾”里拣出您家的宝贝来?简历反映出家长的认真、严谨、重视的态度,有的学校也通过简历等资料去评估该学生家长的素质,为此提醒家长们要动点脑筋。

  俺孩的的简历没有一个老师不认可的,不是俺孩多出色,跟大家一样,在普通中要有升华,八中校长桌上简历成堆,但就因为俺的简历引起她注意对俺孩印象颇深,后来,她指示一个老师来电问为什么没报名八中实验班?那时,俺已经接到实验录取通知了,所以八中就不考了,尽管孩子坚持要去,我想算了吧,孩子那里知晓我都快被“考”糊了,身心疲惫之极啊。

  5、小升初简历:留意收关阶段的机会

  最后的阶段别放弃希望,而且大有可为,通过八中主动来电可以说明,各校抢生员非常激烈,但有的下手快,先录取了,有的不敢违反教育规定考试拖后,结果很被动生源流失掉了,为此,越是最后去考竞争未必激烈,因为大部分有实力的学生已经有着落了,所以,家长不要灰心,要尝试最后的机会,不要到处听信什么“内定了”“没希望”“去垫底”之类的。

  走关系的现象到处有,但越是名校越重视实验班,因为,他们还得靠招来好学生撑门面,不敢把实验班办成“敛财班”,所以到最后阶段,实验班的名额仍是充足的,当然,如果它真的觉得您孩子差那么一点点还想留,也许它会主动提出让您报共建班(交费的普通班),上边说到的哭鼻子的家长和孩子,就是在最后时刻准备放弃了,结果还是在我们的强烈建议下去考了一个挺热的外语学校,结果被录取了,得到了安慰。

  6、小升初简历:好心态致胜之法宝

  有家长说了,您孩子什么都没有怎么进实验?有没有只是相对而言,如奥数、公英成绩俺确实没有啊,但我们也为孩子提炼出一些东西,比如英语市级、区级大赛获奖证书、连续三年三好、老师评语、优秀干部、全优成绩、还有参加过的口语国际等级证书等,这些足以为孩子去敲任何学校英语实验班的门槛了。

  不过,再多有没有用,有的孩子拿了公三,当然有用,但再好也就是个敲门砖,名校挑三拣四谁也没办法,初选后争不争起,还得靠孩子最后考试中拼实力了,比如实验,前边初选打分再高也白搭,考试又把大家拉回同一“起跑线”,前边的量化分数不计入后边的考试成绩,所以,实验的竞争相对公平,公二、公三分数再好,如果考试发挥不好也功亏一篑。

  所以,家长们不要迷信外边补习的证书和成果,那仅仅是一方面,有那些东西的别大意,没有的您也别自卑,这个时期,压力就要家长来担当,没必要给孩子太大的压力,用不用临阵磨磨枪?我觉得要磨啊,尽快磨啊。

  比如:奥数模拟题,外语题一定要做一些,我没给孩子报什么复习班,就是网上找的题,打印出来让孩子做,主要是熟悉一下套路,而不是恶补什么,靠最后这段时间学什么已经来不及了。我们孩子考完后没跟我说实情,等到实验录取才说:是考得玩去了,根本没当回事,没用100%的力气!把我快气疯了!

  好在“玩”得还可以,但也反映出孩子的心态,我们把它调整得很到位,其实,作为家长我们都快崩溃了,可孩子还天天在玩,在乐,那段时间,我们是压住怒火在哄着孩子走钢丝啊,而且,让孩子感觉放松,不能把焦躁的情绪传染给孩子。

  7、小升初简历:最后的落位说明不了什么

  不说太远的,仅说西城吧:2011年允许垮区考,也许外区考进来的不少,今年(2012年)据说不允许了,如严格执行也许比2011年还好升学呢?谁知道,我们早已经不相信什么升学政策了。其实,西城的优质资源与毕业的学生还是相匹配的,家长不要慌,孩子都会有学校上的,盯准几个名校去猛攻每年也就几千人,许多家长还是随遇而安的,参加派位也没什么大不了的。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部