您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初攻略 >> 小升初经验交流 >> 正文

2014小升初:不得不提前思考的8件事

2013-07-22 12:58 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 佚名

  【编者按】随着2013小升初结束,2014小升初即将拉开帷幕。那么,在2014年小升初路上,大家不得不提前思考以下8件事:是不是非N校不去?是不是一定要上竞赛班?推优推不上是不是真的没希望了?小升初这场仗没打好就到了世界末日?

  一、选最适合孩子的学校

  家长一般都有从众心理,别人选什么我们就选什么。上不了人本,我们就去实验,去不了实验我们就去清华附。完全根据江湖排名,而不是根据实际需要。我认为,家长要根据孩子的实际情况出发,与其选最有名的不如选最适合自己孩子的。

  二、家长要抛开一些面子问题

  孩子未必真在乎去了哪个学校,孩子在乎的原因是家长在乎,而家长在乎的原因很大一部分是因为面子。其实我们大可不必如此,我们要抛开一些面子问题。对孩子来说小升初的压力主要来自于家长,其实孩子的选择理由我们可能想都想不到,比如看了孩子博客我才知道她选择现在的学校主要是因为去这个学校的好朋友多,所以我们不要低估孩子自我调节的能力,不要把我们的想法强加给孩子,更不能为了自己的面子牺牲孩子的快乐。

  三、孩子还是要全面发展

  迫于小升初的压力,我们把奥数放在重中之重的位置。但以上了初中,你就会发现,全面的孩子优势更明显。数学固然重要,但也只是150分,而英语、语文的重要性是毋庸置疑的,特别是英语,一下要求就高了许多,如果单词量低于两千(指词根),在实验班听课就会有一定困难。语文的阅读能力也要求很高,特别是古典文学的赏析,几乎每次考试都是重点,如果底子薄一点补起来很费劲。所以,我们在突出奥数的同时也要坚持全面发展,英语主要还是新概念,语文集中在古诗词背诵和名著的阅读。

  四、不一定非上竞赛班

  竞赛班是一个看起来很美,听起来很爽,但吃起来很苦涩的东西。竞赛班的压力不是一般孩子和家长可以承受的。竞赛班的优点是学习氛围好,大家争先恐后,但也带来了竞赛班的同学之间因为竞争关系而勾心斗角的问题,据说竞赛班一般在团结和关心集体上都不如普通班。这样的结果,到底与我们教育孩子的目的是否吻合,值得家长考虑。

  五、不要自己吓自己

  每年过了元旦,就是那一二百牛孩及其家长的舞台。他们转战南北,叱咤风云,搅的小升初战场狼烟四起,家长是人心惶惶。其实过来人都知道,四月份之前各学校提前定的就是这一二百人而已,我认为,只要孩子的数学水平优秀级,就可以有一个不错的出路,三等奖以上的基本是稳拿一类校,所以家长不要被那些牛孩所吓倒,当然牛孩家长也要本着与人为善的原则,不要到处占坑。

  六、究竟有没有签约这回事

  每到最后关头,家长都要问怎么签约的事。有的只是学校隐晦的承诺,比如人本的:“您的孩子非常优秀,希望不要再参加其它学校的考试,您明白我的意思了吧?”等等,有签的也是家长单方签,比如今年八中让家长签字,但学校没给家长任何东西。也就是说,学校从来就没什么书面承诺,更没什么合约了。虽然没有什么签约,但据我所知,基本没有出现过学校跳票的,因为学校都需要好生源,他们不想错过每一个优秀孩子,我们家长不必为学校没有书面承诺而惶恐不安,更不必为谁签约了而四处打探。

  七、对推优要有正确认识

  现实中,推优已经开始成为一种暗箱操作的工具,比如你是牛孩,学校就先问你能不能推优,如果可以你就参加推优,而且一定可以推上,可以节省学校点招名额,上来就为学校做出贡献。如果成绩不行,但你找了关系又不太硬,你能推优也可以操作。总之,如果有推优资格,就一定争取,不要轻易放弃,我们就把它当成一个工具来使。

  八、小升初不理想不是世界末日

  其实孩子很坚强,脆弱的是我们家长,小小的挫折可以让一个孩子尽快长大。我们的教育就是一个生产线,越没有棱角的材料正品率越高,很多有个性的孩子往往被忽视和扼杀。所以,小升初不理想绝对不是失败,更不是世界末日。我们家长应该把眼光放的更远一点,即使小升初不理想也不要责备孩子,把它当成一个过程就可以了。相信自己的孩子,放宽自己的胸怀,坦然面对小升初,这是我们当前家长必须具备的心态。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部