您当前位置 : 奥数网 >> 奥数题库 >> 每日一题 >> 五年级每日一题 >> 正文

五年级奥数(年龄问题)每日一题及答案:爷爷年龄

2013-07-01 09:37 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 网络编辑整理

  编者导语:以期帮助同学们更好的学习数学,使数学成绩提高,小编特为为同学们带来一道五年级奥数(年龄问题)每日一题及答案:爷爷年龄!

  爷爷对小明说:"我现在的年龄是你的7倍,过几年就是你的6倍,再过若干年就是你的5倍、4倍、3倍、2倍。"你知道爷爷和小明现在的年龄吗?

  【答案解析】

  爷爷和小明的年龄差是不会变的,他们的年龄差是6、5、4、3、2的公倍数,又考虑到年龄的实际问题,取最小公倍数60。现在爷爷的年龄是小明的7倍,所以爷爷70岁,小明10岁。

  这道题是一道年龄与公倍数混合的问题。抓住年龄差是永远不会变的,从给出的条件入手,找出最小公倍数。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部