您当前位置 : 奥数网 >> 奥数题库 >> 每日一题 >> 四年级每日一题 >> 正文

四年级奥数(找规律)每日一题及答案:四色球

2013-07-01 10:59 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 网络编辑整理

  编者小语:巨人奥数网小编整理的四年级奥数(找规律)每日一题及答案:四色球,希望可以帮助到你们,相信同学们只要平时多加练习,掌握正确的解题技巧,一定能够取得优异的成绩!!

  一个布袋中有一些除颜色不同外其它完全一样的小球,其中红色球有9个,黄色球有6个,绿色球有2个,紫色球有1个。那么至少要从袋子中取出多少个球,才能保证有4个球的颜色相同。

  【答案解析

  考虑最"不利"的情况:取出1个紫色球,2个绿色球,3个黄色球,3个红色球,这时再任意取一个球即可满足要求。这种情况下取出的球共有1+2+3+3+1=10(个)

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部