您当前位置 : 奥数网 >> 奥数题库 >> 每日一题 >> 三年级每日一题 >> 正文

三年级奥数(应用题)每日一题及答案:树上的鸟

2013-06-28 09:25 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 网络编辑整理

  编者小语:同学们平时看到树上的鸟,有没有注意 过它有多少只呢?小编特整理了三年级奥数(应用题)每日一题及答案:树上的鸟,以帮助同学们更好的提高数学成绩!!

  树林中的三棵树上共落着48只鸟.如果从第一棵树上飞走8只落到第二棵树上;从第二棵树上飞走6只落到第三棵树上,这时三棵树上鸟的只数相等.问:原 来每棵树上各落多少只鸟?

  【答案解析

  分析 倒推时以"三棵树上鸟的只数相等"入手分析,可得出现在每棵树上鸟的只数48÷3=16(只).第三棵树上现有的鸟16只是从第二棵树上飞来的6只后得到的,所以第三棵树上原落鸟16-6=10(只).同理,第二棵树上原有鸟16+6-8=14(只).第一棵树上原落鸟16+8=24(只),使问题得解.

  解:①现在三棵树上各有鸟多少只?48÷3=16(只)

  ②第一棵树上原有鸟只数. 16+8=24(只)

  ③第二棵树上原有鸟只数.16+6-8=14(只)

  ④第三棵树上原有鸟只数.16-6=10(只)

  答:第一、二、三棵树上原来各落鸟24只、14只和10只.

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部