您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初攻略 >> 学区房 >> 正文

耗尽积蓄购买二手学区房 未了招生仅限一手房

2013-06-24 15:54 来源: 巨人网·奥数整理   作者: 网站小编

    提起上小学,持有北京市户口多年、4年前购买了位于石景山区远洋山水小区房产的6岁孩子的妈妈朱莉最近几天已近崩溃。

    由于今年小区内幼升小适龄孩子突然激增,她所在小区的配套小学——北京景山学校远洋分校(以下简称“景山远洋分校”)名额紧张,前几年还能以捐资助学名义获取入学资格的小区内京籍二手房业主子女,今年将不能入读该校。

    这一点,是朱莉买房时万万没有想到的。2009年,朱莉和老公几乎用尽了家里所有积蓄,在远洋山水小区购置了一套二手小两居。当时的价格接近2万元/平方米,高于周边同类房产价格三四千元。而之所以朱莉决定花高价购置,是因为这会让她的孩子未来有机会入读景山远洋分校。

    北京景山学校,是全国和北京市的一所重点学校。然而,终于到了孩子上小学的时候,突然激增的生源让朱莉当时的计划落空。

   “竹篮打水”

    景山远洋分校是由北京石景山区教委、北京景山学校和远洋地产公司三方于2007年5月联合创办的一所小学初中九年一贯制、高中三年的全日制公立学校,当年9月开始招生。

    “目前学校和教委以抑制炒房为由,不允许二手房业主的子女上景山远洋分校。”朱莉告诉《中国经营报》记者。

    而景山远洋分校负责小学招生的一位白姓主任表示,2007年,北京石景山区教委、北京景山学校和远洋地产公司三方签署了三方协议,规定具有北京市户口、且是该小区一手房业主直系子女的、满足一定户口年限,可以就近免试入读该小学。

    当年,该校生源并不是很多,小区内符合条件的学生招满后,如果有多余名额,再向京籍二手房、非京籍一手房和二手房业主子女开放。

    朱莉说,买房那会,她了解到的情况是,一手房京籍且户口在小区满一定年限可以免费就近入读,而一手房非京籍、二手房京籍和非京籍,分别有不同的价格。

    朱莉说,前几年,不少该小区二手房业主也都通过交纳捐资助学款等名义争取到了名额。

    不过4年后,朱莉即将面对“竹篮打水一场空”。

   “都是名额闹的,过去交钱就行,现在交钱也没有名额。”杨松说。和朱莉相比,杨松是幸运的,因为他所在的单位与景山远洋分校是共建单位。

   2009年,住在景山远洋分校附近永乐小区的杨松将孩子送到该校就读,因为不是远洋山水小区的业主,杨松当时缴纳了一笔共建费。

   “当时学校让我到区教委交钱,一年5000元,一次交9年的共45000元,还开了收据。”杨松说,当时入学非常“松”,画张画,认几个字,跳跳绳就算过了。

   杨松告诉记者,2009年,景山远洋分校的招生要求是,“北京户口是必须的,小区内的可以没有北京户口,但必须是一手房。”

   但随着该校名气越来越大,适龄孩子数量不断增加,今年他所在单位职工的子女也只能进去十分之一。“也就是说,30多个孩子吧,最后能进去3个左右。不过也必须要有北京户口、要花钱。”

   朱莉告诉记者,石景山区教委称,她的孩子可以到另外一所小学——石景山区师范学校附属小学(下称“师范附小”)登记报名。不过在朱莉心目中,师范附小远不及景山远洋分校。
   
   朱莉说,目前和她有一样情况的家长大约有20位左右,此前部分家长并未顺利在师范附小报上名,原因是远洋山水不在该校招生范围。

   朱莉提供给记者的一份师范附小2013年招生通告显示,远洋山水小区并不在招生范围内。不过记者向师范附小咨询得知,不久前,远洋山水小区已经被列入该校招生范围。

   “你是二手房,还是一手房?”对记者的咨询,该校招生部门一位工作人员首先问。不过他也表示,至于为什么有如此要求,他并不知晓。

   如今,远洋山水小区部分非京籍和京籍二手房家长正在为孩子争取入读名额费尽心思。

   有争议的划片

   凌晨排队、户口簿、房本反复查四遍……随着6月15日北京小学入学登记启动,“幼升小”再次成热议话题。今年,北京入小学人数再创新高,超过17万人,比去年增加约2.6万人。

   突然激增的“小豆包儿”,让不少小学感受到了同样的压力。

   景山远洋分校的白主任告诉记者,目前学校已经招收了200余名学生,还有百余名学生已经没有名额。

   有家长曾要求扩班,但白主任表示,无论从教学场地、师资上都有困难。“2007年第一年招生时,招收了4个班,之后增加至6个班。再扩的话,教学质量就很难保障了。教学质量下降了,家长还会送孩子来吗?”

   白主任说,此前如果招生计划没有招满的情况下,富余的名额可以对不符合条件的二手房业主、一手房非京籍业主开放。但是从去年开始,随着生源的增加,已经没有富余名额,今年也是如此。

   可让朱莉不解的是,在招收完符合条件的孩子后,京籍二手房、非京籍一手房和二手房业主的孩子,应该具有同样的竞争资格。

   “但景山远洋分校却再三更改招生条件,一部分划入,一部分划出。”朱莉说,“从政策来看,学校招生对象是一手房业主直系子女、户口在小区内满一定年限,很显然,一手房排在了前面。”

   对有家长质疑的三方协议,白主任解释说,前述三方签署的协议,是经过层层上报,区教委、市教委审批后,景山远洋分校才开始招生。

   “这说明,区教委和市教委对协议是认可的。开发商把学校建成后,无偿捐赠给教委,开发商对招生条件进行一定的限制,这没有什么不可以理解的。”白主任说,目前的现实是,学校现有的名额连一手房业主也不能满足。

   但朱莉仍然认为,景山远洋分校并没有按照石景山区教委的要求招生。

   记者注意到,石景山区教委印发的《石景山区2013年义务教育阶段入学工作方案》的通知中,并未对房产是一手房还是二手房进行说明。

   对此,白主任解释说,这个文件是面向全区发的,而各学校不是都面临这样的问题。“我们从建校开始,三方协议就是这么制定的。”

   白主任认为,目前学生不是没有对口学校,而是在择校,学校并没有违反义务教育法。

   目前关于富余名额如何竞争,二手房和非京籍业主众说纷纭。

   “总得有一个标准,我们认为,这个标准应由学校的上级部门和开发商共同制定。目前的标准还是比较公平的。”白主任说。

   

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部