您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 竞赛指导 >> 希望杯竞赛指导 >> 正文

2013希望杯考点分析

2012-12-20 20:02 来源: 互联网 作者: 佚名

    2013年的希望杯报名目前已经开始。希望杯作为一个关注度比较高的数学竞赛,虽然它不像华杯赛那样非常权威,但参加希望杯一方面可以检验自己的奥数知识的学习情况,另一方面也可为小升初的升学择校加大一些砝码。由于“希望杯”相对而言更注重基础,因此似乎对考生来说是最有“希望”拿到证书的数学竞赛。而掌握“希望杯”备考及竞赛过程中的几个要点,对取得好成绩大有帮助。

  破解简单题目中的玄机

  “希望杯“主要考察学生奥数基础知识的掌握情况,一般奥数教材里的数论、几何、应用题等都会考到,覆盖面较广。比如学生的计算能力;是否能熟记基本的知识点;有无学会对知识和解题方法进行归纳总结,并举一反三,触类旁通等。

  专家老师指出,相对于其他杯赛,“希望杯”命题风格非常直白,考察学生运用知识点解决实际问题的能力。考试题目虽然比较简单,但可能暗藏陷阱,学生一不留神就可能“中招”。

  老师表示,“希望杯”竞赛的一个特色就是面向的参赛群体非常广泛。在校成绩突出的学生有机会获奖;成绩并不突出但学习踏实的学生同样也有机会获奖。“希望杯”的最终评奖结果在每年的六月初揭晓,而第一试是在每年三月初就公布成绩,进入第二试的比例为20%。有一点要提醒大家注意,“希望杯”第一试往往是“一题两解”,考生在解题时要考虑周全可能包含的各种情况,切勿粗心大意。

  专家认为,“希望杯”思维能力竞赛的试题内容不超教学大纲,不超进度,贴近现行的数学课本,又稍高于课本。试题活而不难,巧而不偏,能将知识、能力的考察和思维能力的培养结合起来,而不只是让学生单纯地解答数学题目。

  更重视解题过程

  由于“希望杯”考察的知识点不偏不刁,这就对不一定具有数学天分但是学习踏实的同学很有利;而且“希望杯”的第二试试题重视解题过程,平时学习习惯好,作业过程认真清晰的学生有希望冲击更高的奖项。从这两点可以看出,“希望杯”非常有利于大部分成绩并不突出的同学获奖,这也是“希望杯”有别于其他杯赛的重要区别之一。

  奥数知识基础相对扎实、解题认真的考生最适合报考“希望杯”,那些在学校学习处于中等偏上、学有余力的同学都可以参加。对他们来说,参加考试最大的意义在于检验知识的灵活运用能力。“希望杯”强调灵活的变通,这正符合喜欢思考、善于思考的学生的需求。学生不妨看看“希望杯”基础在哪,基础之上的变通又在哪,从而检测自己对于数学学习的掌握情况。我们建议只要对数学有兴趣者都可以参加,“希望杯”注重基础知识点的考察,难度又稍高于平时。考生要想获得名次,就肯定要花时间去“吃透”这些知识点。如果学生能以此标准来要求自己,那学起基础数学就更是应对自如了。

  希望杯数学竞赛关注考点

  目前来看,第十一届小学希望杯数学竞赛大体上不会有大的变化,主要还是以教学大纲为基础,拓展开来出题。不过,“希望杯”考察的不只是数学难题的解答能力,还很注重对学生的思维方式的检测,所以,考题会偏向灵活,这就不是靠“题海战术”可以解决的,需讲究科学备考。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部