您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 竞赛指导 >> 希望杯竞赛指导 >> 正文

关于希望杯的若干问题

2012-12-20 19:55 来源: 网络编辑整理 作者: 佚名

  关于希望杯的若干问题:

   问:个人怎样报名参加“希望杯”赛?

  答:“希望杯”全国数学邀请赛不接受个人报名。如果个人想参加比赛,必须到所在城市的“希望杯”全国数学邀请赛组织机构报名,再由组织机构统一向全国组委会报名。如果你不了解你所在城市的“希望杯”全国数学邀请赛组织机构,请将你的个人信息(所在城市及学校、年级、姓名)发邮件至全国组委会办公室(office@hopecup.org),组委会将会给你答复。

  问:各地怎样组织参加“希望杯”赛?

  答:各地、市级教研室或教科院、所,教育学院,教师进修学校,师大数学系,青少年科技活动中心、学校、教育培训机构等在向全国组委会提出申请,并得到批准后,可在各地组织学生参加“希望杯”全国数学邀请赛。目前全国已有500多个城市设立有“希望杯”的组织机构。

  问:学生获奖情况什么时间公布?

  答:小学的竞赛结果于2009年5月底前发到各考点,中学的竞赛结果于2009年6月中旬发到各考点,奖牌及证书同时下发。此外,还将在“希望杯”网站(www.hopecup.org)、中青在线网站和‘希望杯'数学竞赛系列丛书中公布。

  问:“希望杯”赛都设有哪些奖项?

  答:对参赛学生,设有一、二、三等奖,分别授予金、银、铜奖牌及获奖证书。参赛学生可参加“希望杯”全国数学邀请赛组委会组织的“科普夏令营”(国内外),获奖学生优先安排。

  一、二等奖获奖学生的辅导教师将获得“数学竞赛优秀教练”称号及证书,三等奖获得者的辅导教师中的优秀者将获得“数学竞赛优秀辅导员”称号及证书。

  组织工作出色的地区或学校将获得“希望杯”组织工作奖,负责人将获得“数学教育优秀园丁”称号及证书。获“希望杯”组织工作奖的考点,每年可派代表参加由“希望杯”全国组委会组织,《数理天地》杂志社和北京丘衡科技开发中心给予经济支持的国内外教育交流和考察活动。

  对参加征题活动,且所提供的题目入选为培训题和正式试题的数学教育工作者或数学爱好者,授予命题奖,颁发奖金、图书及证书。

  问:“希望杯”赛的主办单位是谁?

  答:“希望杯”全国数学邀请赛主办单位是中国科学技术协会普及部,中国优选法统筹法与经济数学研究会,华罗庚实验室,《数理天地》杂志社,《中青在线》网站。“希望杯”全国数学邀请赛是具有权威性的全国性竞赛。

  问:“希望杯”赛由谁命题?

  答:由数学家、数学教育专家、大中小学数学教师组成命题委员会负责“希望杯”全国数学邀请赛的命题工作。同时欢迎数学教研员,大中小学数学教师、数学爱好者踊跃参加编拟备选题。题目被选用的命题人将获得“希望杯命题奖”及奖金。

  问:“希望杯”赛的题目难吗?获奖难吗?

  答:“希望杯”全国数学邀请赛的试题内容不超出现行数学教学大纲,不超出教学进度,贴近现行的数学课本,源于课本,高于课本。题目活而不难,巧而不偏;既大众化又富于思考性和启发性。试题力求体现科学思维之美,寓科学于趣味之中,将知识、能力的考察和思维能力的培养结合起来。

  中学参加第二试的学生中将有不少于六分之一(即不少于参赛总人数的三十分之一)的参赛者按成绩分获一、二、三等奖,小学参加第二试的学生中按成绩取五分之一(即参赛总人数的二十分之一)的参赛者评定一、二、三等奖。

  充分考虑到地区之间、学校之间在生源、师资、设施、信息的掌握等方面的差异,对边远地区或条件较差的学校在二、三等奖的评定上,不与文化教育发达地区拉平,保证这些地区和学校有相应的获奖比例。这样做,既能使数学成绩优异的学生崭露头角,又能使一般学生看到自己在潜在能力,树立自信,从而激发学习的兴趣和进取精神。

  问:备战“希望杯”赛,有哪些学习资料?

  答:首先是“希望杯专辑”,即2008年《数理天地》杂志增刊(分初中版、高中版)是第二十届“希望杯”全国数学邀请赛的首要参考书,内容为本届“希望杯”赛培训题(含答案)“希望杯”试题研究和上届“希望杯”全国数学邀请赛一、二等奖学生名单及一等奖获得者的照片。2008年12月中旬印出,参赛学生应人手一册。

  历届试题集、培训教程也是参赛学生备战希望杯的参考资料,是日常学习必备的辅导资料,欢迎登陆希望书店选购。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部