您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 竞赛指导 >> 希望杯竞赛指导 >> 正文

2013希望杯备考心态

2012-12-20 19:49 来源: 网络编辑整理 作者: 佚名

  家长的心态:

  现在很多孩子学习奥数不是因为对数学有多大兴趣,参加个迎春杯,希望杯,或者是华杯赛不是为了检验自己解决问题的能力,兴趣没有可以培养。但是培养的方向不能过分功利化,参加个考试就是检验一下孩子数学掌握的程度。水平到了,副产品是拿个奖,水平不到,咱查漏补缺,把基础打好。为的是学到知识,为进一步学习奠定个基础。就算功利点,从长远来看,也是为小升初学习打个基础,使孩子不至于小升初的时候到处补习奥数,早起的鸟有虫吃嘛,不至于到时候一开始就输在起跑线上。所以拿不到奖不可怕,可怕的是就为了拿这个奖拔苗助长,忽视了孩子数学基本技能,基础知识的学习。所以,从家长开始,轻松上阵,给孩子多个检测机会,加一次成长锻炼,平静看待比赛。

  孩子的心态:

  第一,别看得太难,希望杯不是老虎,竞赛并不可怕,你要敢和别人比。从参赛的准备过程中得到真才实学,从比赛的过程得到锻炼,从比赛的结果,看到差距,赢得自信,尊重。

  第二,别轻视她,好成绩也不是唾手可得,任何竞技的比赛都追求更高,更好,更加完美。希望杯也是如此,从中体会学习乐趣,检验学习习惯,从而得到锻炼。任何真知都是从磨练中得到的。所以,这也是一次难得的锻炼机会。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部