您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 竞赛指导 >> 希望杯竞赛指导 >> 正文

2013希望杯备考内容

2012-12-20 19:44 来源: 互联网 作者: 佚名

  同学们,2013年3月份就要开始希望杯考试了,备考希望杯也必须要开始了,咱们今天就希望杯备考内容分析一下如何备考希望杯。

  首先,我们先谈一下参加希望杯比赛的学习内容,我们看一下希望杯两次考试的内容:希望杯第一试以考查教学进度内现行小学数学课本中应掌握的内容为主,对知识和能力的考查并重。满分为120分。第二试试题内容同第一试,但能力上比第一试有更高要求,满分为120分。

  这是说希望杯试题的难度适中,适合学校数学学习中等偏上的同学,所以大家在选择备考试题的时候,不必过分追求高难度,只要抓住基础,做好练习,就会考个不错的成绩。尤其对于北京的孩子来说参加希望杯非常普及,因为它的基础知识点也不外乎仁华教材同年级知识点,而仁华教材在北京又是非常普及的,所以,抓住这个教材同等年级知识点是非常重要的。即便是每年各年级都出现的计算难度也不会有太大的拔高和穿插,难度都很符合这个教材本年级学习的要求。

  我们举个计算上面的例子。四年级的同学,你至少得精通补数计算,等差数列计算,整数的拆算吧; 五年级的同学,你至少得知道分数的运算,约分;六年级同学,你至少得熟悉分数的裂项吧。因为在这些方面每年都是把知识点变个样给大家出。当然,我要强调的是仁华教材对希望杯很重要。

  除了打牢仁华教材知识点,现在比较普及的是希望杯组委会推荐的《希望杯数学能力培训教程》系列丛书(每年级1本),很多同学的学习和准备就应该按这一套丛书为标准,和自己平时所学的数学比对,进行查漏补缺。当然,如能专门抽出时间系统学习这套书,效果最好。在数学知识的广度和深度都掌握的时候,作针对性的练习来巩固知识和训练技能是非常重要的。每年希望杯组委会都会在考前给大家发"考前100题",这当然是同学们必须作的;但不要忘记,必须做的题目还有小学希望杯"历年竞赛题",这样就会对希望杯题目的特点把握的更准。在复习的时候,一定要认真对待每种类型的题目,甚至是每一道题目,所有的类型方法都要掌握;练习,更要"题必亲躬",亲自动手,把每一道题目都要认真地做出。切不可,感觉容易或者自己会就不认真对待,到考试的时候眼高手低。

  备考的学习,练习之外就是如何应考了,我认为最好的办法就是适时进行一些定时测试。

  我们有的学生平时学习也不错,作业做的也不错,期末考试也不错,就是参加有点难度的考试时间感觉不够,这是为什么呢?因为平时参加的考试难度不够,就好像我们在平地上跑步,时间长了,跑个3000米不成问题,但是在山坡上用同样时间也向上跑个3000米呢?那将是很艰难的过程,为什么呢?因为我们平时习惯了一个环境,一下子超越那个环境很困难。你作业做一个题目需要15分钟的话,考试的时候就得缩小到5分钟左右。所以我差不多每节课都小测试一次,为什么呢?我要让他们知道:作业做的不错,我很欣赏,但是,你做作业如果用了很长的时间,而且又没有复习的话,并不能熟练的学会,并应用它。仅仅是做完作业是不够的。

  所以,学习,练习,定期来个小测试是在备考学习中必须经历的三部曲,及时清楚自己的熟练程度,仅仅是学完了,做好作业是学不好的。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部