您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 奥数杯赛 >> 走进美妙数学花园 >> 正文

第九届走美总论坛四年级全国金奖建模论文

2012-12-11 17:46 来源: 网络编辑整理 作者: 佚名

  参加过和准备参加走进美妙数学花园竞赛(以下简称“走美”)的同学都应该知道,走美赛除了展示数学解题技能外,还要写一篇数学建模论文。

  小编收集了历届小学年级优秀获奖论文供你学习、参考:

  我的小发明--出租车拼车计价器

  北京市东城区史家胡同小学 四年级2班 赵翎真

  [摘要]出租车经常只坐一个乘客,利用率不高;上下班高峰打不到车;交通拥堵;油价居高不下,出租司机收入减少;尾气排放等问题越来越成为一种社会现象或矛盾。在“从我做起,倡导低碳”的今天,拼车已经成为一种时尚或街头巷尾的热议话题。但是,目前没有一种科学、准确的出租车计价收费方式,司机和乘客各执己见。本文小作者在爸爸的帮助下,收集资料,通过测算,找到了一个对乘客、对司机都有利的收费方式,成功创造了司机、乘客、环保三赢的案例。

  [正文]

  常言道:“的”到打时方恨少。在雨雪、刮风等特殊天气或出租车交接班时,想打到一辆出租车可能要花上半个多小时也未必有戏。与之形成鲜明对比的是,大街上出租车来来往往,所有出租车里都只有一两位乘客。在“低碳生活”呼声日益高涨的今天,“拼车出行”再次成为北京市民关注的焦点。但是,我和爸爸发现出租车只能对一个乘客计价,无法准确计算出拼车人各自应该承担的车费。于是,我问爸爸:“咱们能不能设计出一种出租车拼车计价器呢?如果大家都拼车出行,既环保又省钱!”“当然可以了!我支持你。”爸爸高兴地说。

  说干就干,我赶紧让爸爸帮我在互联网上查阅相关资料。有关资料显示:目前我市行驶中的出租车有八成以上只载有单一乘客,从始点至终点下客后,司机又要重新觅客。如此周而复始,造成出租车资源浪费、燃油浪费、司机时间浪费,致使出租车整体营运成本过重。而如果大部分出租车能实现拼车,就可以带来以下的积极作用:

  1、出租车资源被充分利用,沿途2~3位同方向乘客可以同乘一辆出租车,缓解了交通压力,特别是在上下班高峰时段和雨雪天能给出行者带来快捷和便利;

  2、可以节约能源,提高相同时间内出租车的盈利价值,出租车空车游荡的时间会减少,无效油耗减少;

  3、能减少乘客的费用支付,不论先上还是后上的乘客都能得到费用降低的实惠,乘坐出租车的积极性大大提高,出租车司机的收入同时也能大幅增加;

  4、能有效控制城市出租车数量的持续增长,缓解出租车司机之间的竞争,减少城市交通压力和尾气的排放量。

  由此可见,鼓励提倡出租车拼车,应该是件司机、乘客、环保三赢的好事。但是,由于北京市目前还没有详细的拼车收费规定,所以市场上还没有设计出拼车计价器的收费方案,造成出租司机和乘客无章可循。

  我和爸爸参照其他城市的一些拼车收费标准,大胆提出了一个适合北京市的拼车收费方案。

  拼车计价收费模型如下:

  每人收费比例司机增加收益

  2人拼车75%20%

  3人拼车60%40%

  下面我们就使用3人拼车来举例说明我的拼车计价器这个小发明有多么神奇!

  模型分析:

  假设1:为了计算简单,我们只计算同上不同下的拼车问题;

  假设2:出租车费标准如下:

  3公里以内,起步价10元;

  3-15公里,2元/公里;

  15公里以上,3元/公里

  假设3:暂不考虑因堵车造成的等候计价问题。

  假设从小街桥上来三个人,司机按下计价键,到东四十条时乘客甲下车(共行驶4公里),这时司机再次按下计价键,乘客甲的车费为:

  1、乘客甲,不拼车时的车费=10+(4-3)×2=12元;

  拼车时的车费=12×60%=7.2元;

  节省车费=12-7.2=4.8元

  到广渠门乘客乙下车(共行驶8公里),这时司机再次按下计价键,乘客乙的车费为:

  2、乘客乙,不拼车时的车费=10+(8-3)×2=20元;

  拼车时的车费=20×60%=12元;

  节省车费=20-12=8元

  最后一名乘客丙到方庄下车(共行驶10公里),这时司机再次按下计价键,乘客丙的车费为:

  3、乘客丙,不拼车时的车费=10+(10-3)×2=24元;

  拼车时的车费=24×60%=14.4元;

  节省车费=24-14.4=9.6元

  4、司机,由于拼车,共收车费=7.2+12+14.4=33.6元;

  如果不拼车,司机只能收取乘客丙的车费=24元;

  多挣车费=33.6-24=9.6元

  乘客和司机收付费汇总表

  拼车车费不拼车时车费节省或多挣车费

  乘客甲7.2元12元-4.8元

  乘客乙12元20元-8元

  乘客丙14.4元24元-9.6元

  司机33.6元24元+9.6元

  通过分析上表可知:

  由于拼车收费模型为原车费的60%,所以节省出行费用40%。

  乘客甲节省车费比例:4.8÷12*100%=40%

  乘客乙节省车费比例:8÷20*100%=40%

  乘客丙节省车费比例:9.6÷24*100%=40%

  没想到,通过拼车不仅让乘客甲、乘客乙、乘客丙都节省了上班的出行费用。

  出租司机使用拼车计价器后收入车费比例:33.6÷24*100%=140%

  而且在现如今油价居高不下的情况下,辛苦的出租司机在运营时间不增加的情况下,也提高了收入9.6元,为原来运营收入的1.4倍。

  这时,我高声惊叫着对爸爸说:“爸爸,您教我做电路板吧?我要把我的拼车收费计价小发明固化到出租车计价器里面,让它跑遍北京城的大街小巷!”爸爸笑着摸摸我的脑门说:“纤纤,别着急!学好数学,以后就能自己动手做出真正实用的科技产品来!发明和实物有时候只差一步!”我好像明白了爸爸的意思,认真地点了点头!心里暗下决心,一定要好好学习数学,用它发现和解决生活中的问题。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部