您当前位置 : 奥数网 >> 奥数题库 >> 小升初奥数 >> 中学分班试题 >> 正文

小升初分班考试数学试题集锦(四)

2012-12-05 16:40 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

     编者小语:小升初分班考试时小升初过后的第一场重要考试,很多的初中以此次考试为学生分配所在的班级。下面是编辑整理的十五套小升初分班考试数学试题集锦(四)。

     我们规定两人轮流做一个工程是指,第一个人先做一个小时,第二个人做一个小时,然后再由第一个人做一个小时,然后又由第二个人做一个小时,如此反复,做完为止。如果甲、乙轮流做一个工程需要9.8小时,而乙、甲轮流做同样的工程只需要9.6小时,那乙单独做这个工程需要多少小时?
 
    解:两次做每人所花时间:甲乙
 
    5小时4.8小时
 
    4.6小时5小时
 
    ∴甲做0.4小时完成的工程等于乙做0.2小时,乙的效率是甲的2倍,甲做5小时完成的任务乙只要2.5小时就能完成。
 
    ∴乙单独完成这个工程要2.5+4.8=7.3(小时)
 

    甲、乙两地相距120千米,客车和货车同时从甲地出发驶向乙地,客车到达乙地后立即沿原路返回,在途中的丙地与货车相遇。之后,客车和货车继续前进,各自到达甲地和乙地后又马上折回,结果两车又恰好在丙地相遇。已知两车在出发后的2小时首次相遇,那么客车的速度是每小时多少千米?
 
    解:(示意图略)
 
    第一次相遇,两车合走2个全程,第二次相遇,两车又比第一次相遇时多走2个全程,∴客车、货车第一次相遇时各自走的路程与第一次相遇到第二次相遇时各自走的路程分别相等。两次相遇都在丙点,设乙丙之间路程为1份,可得甲丙之间路程为2份,∴乙丙间路程=120÷3=40,
 
    客车速度为(120+40)÷2=80(千米/小时)

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部