迎春杯题型及难度分析

2012-11-28 17:37 来源: 走进美妙数学花园官网 作者: 佚名

    2012年12月22日将迎来迎春杯的初试,相信很多家长都希望孩子能以不错的成绩进入复赛。虽说初赛分数高低对复赛没有影响,只要进入复赛就行,但是,初赛能够取得不错的成绩一是对孩子阶段性学习的肯定,最重要的是能给予孩子和家长们以更大的自信迎战复赛!以下就如何备战迎春杯初赛提出几点建议,希望能够帮到您和孩子!

  一、课内拓展(难度二星,每题五分,共八题)

  题型分以下五个板块:

  1、 计算

  这里以整算和猛算为主,所以难度是很低的,您的孩子在这一块要争取拿满分,平时做套题时这一块要特别细心,计算是很容易因为粗心而丢分的!

  2、 基础应用题(1-2题)

  既然是基础应用题,考的知识点肯定就不难了,基本上复习好老师上课讲过的应用题中的基本类型就没问题了。

  3、 几何

  考点包括勾股定理、图形的面积公式、等积变换、一半模型、差不变等,难度也不大,但是要会灵活应用,看到题目的一些关键字就会想到用什么知识点。比如只要看到题目里面有谁的面积比谁大(小)多少,就要想到用差不变来做,这些都是老师上课时重点强调过的哦!所以在备考阶段可以有目的性的多做这几点知识点方面的题,以期达到灵活运用。

  4、 计数

  方法以枚举为主,所以相信您的孩子细心的话肯定是没有问题的!

  5、 数论

  这一块出题没有很明显的规律,但是数论的几个大的知识点还是要复习好的,比如分解质因数、整除、同余。

  这一部分您的孩子要争取拿到五题,其实只要备考重点放在把计算、基础应用题、计数这三块,五题就很容易拿下了!

  二、奥数基础(难度三星,每题十分,共五题)

  这一部分考点包括数列、数表、数字迷、定义新运算,有些题的难度甚至比第一部分还低,其中定义新运算家长们要注意了,这类题难度是不大,但是如果孩子在审题时没读懂题目意思就会很难下笔了,所以您的孩子在备考遇到这类题型时一定不要着急,要耐心的审题!

  这一部分孩子们要争取拿到三题!

  三、思维发展(难度五星,每题十二分,共五题)

  这一部分是整张试卷的难点,命题人都是参考外国试题,比如几何参考日本、计数参考俄罗斯、代数参考美国,但是无论他们参考哪个国家的试题,考点肯定是不会超出我们的授课范围的。其中代数一般会以行程问题作为压轴题出现,所以您的孩子备考时行程问题要重点复习了。几何以五大模型为基础,当然,一般情况下,一道几何题肯定是掺杂了还几个模型的,但是老师在上课时说过,几大模型都是以等积变化为基础的,所以核心还是等积变化!由于这一部分比较难,所以争取拿到一题就很好了!

  整张试卷的并不一定是由易到难的,由于考试时间有限,当您的孩子在碰到很难、苦思冥想三分钟都没有头绪的题时,请让他马上跳过做下一题,我们并不需要每题都做,但是我们必须把会做的题都拿下!

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部