您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 竞赛动态 >> 正文

第十一届小学“希望杯”全国数学邀请赛章程

2012-11-28 16:15 来源: 希望杯组委会 作者: 佚名

    主办单位:
   《数理天地》杂志社,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会,北京丘衡科技开发中心。 
  

  1. 宗旨

  鼓励小学生努力学习和进步,培养他们学习数学的兴趣,提高他们的科学思维素质,为小学数学教研人员提供新的信息和资料,促进小学数学教育水平的提高。

  2. 对象

  普通小学四,五,六年级的学生。

  3. 考试

  按小学四年级,五年级,六年级分别命题,每个年级都进行两试。所有报名参赛的学生都参加第一试,其中成绩优秀者参加第二试。未参加第一试者,不允许参加第二试。

  第一试:以考查教学进度内现行小学数学课本中应掌握的内容为主,对知识和能力的考查并重。满分为120分。

  时间:2013年3月17日(星期日) 上午8∶30至10∶00。

  地点:各参赛单位。

  第二试:试题内容同第一试,但能力上比第一试有更高要求。满分为120分。

  时间:2013年4月14日 (星期日) 上午9∶00至11∶00。

  第二试由地、市、县级教研室(或教科院,教科所,教育学院,教师进修学校,师大数学系,青少年科技活动中心等)或本地区“希望杯”组委分会,工作站及《数理天地》编委分会统一组织,必须:统一考场,统一监考。

  4.命题

  由数学家,数学教育专家,大中小学数学教师组成命题委员会负责命题。

  欢迎各地数学教研员,大中小学数学教师编拟备选题。备选题须在2012年11月15日前向邀请赛组委会寄出。题目被选用的命题人将获得“希望杯命题奖”证书及奖金。

  本届试题及培训题将汇编至《“希望杯”数学竞赛系列丛书》中,于2013年10月正式出版。

  5.试卷

  第一试和第二试试卷均由组委会在北京统一印制,在考试前发到各考点负责人。

  各考点收到试卷后,要妥善保管,严格守密,在正式考试前绝对不准以任何方式透露试题内容,如有违反,则取消本考点全部获奖资格。

  6.阅卷

  第一试的答卷,由各考点按命题委员会下发的评分标准进行阅卷和评分,在各参赛单位范围内按成绩择优确定第一试人数四分之一的参赛者进入第二试。

  在第二试结束后,各考点应立即密封试卷向北京 “希望杯”全国组委会办公室寄出,由命题委员会进行阅卷、评奖。逾期不寄的考点,视为自动放弃获奖资格。

  7.奖励

  (1) 进入第二试者为第一试优胜,由各参赛单位通报表扬。

  (2) 在参加第二试的学生中按成绩取五分之一(即参赛总人数的二十分之一)的参赛者评定一、二、三等奖,分别授予金、银、铜奖牌及获奖证书。

  (3) 授予一、二等奖获奖学生的辅导教师“数学竞赛优秀教练”称号及证书,授予三等奖获得者的辅导教师中的优秀者“数学竞赛优秀辅导员”称号及证书。

  (4) 授予组织工作出色的地区或学校“希望杯”组织工作奖,授予负责人“数学教育优秀园丁”称号及证书。

  (5) 竞赛结果于2013年5月底前发到各考点,奖牌及证书同时下发。此外,还将在“希望杯”网站(www.hopecup.org)和‘希望杯’数学竞赛系列丛书中公布。

  8.报名

  各地、市、县(区)的教研室(或教科院,教科所,教育学院,教师进修学校,师大数学系,青少年科技活动中心等)或本地区“希望杯”组委分会,工作站及《数理天地》编委分会自愿组织报名。

  报名办法:

  参加邀请赛的每个学生交报名费22元(含资料)。

  报名截止时间:2012年12月30日 (以是否收到报名表及报名费为准)

  逾期报名,一律不受理。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部