您当前位置 : 奥数网 >> 策划专题 >> 语文手抄报实用大全 >> 名人名言 >> 正文

手抄报素材:关于勤俭节约的名言

2012-10-23 17:18 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理
  • [
  • 标签:
  • ]

    成由勤俭破由奢。

从俭入奢易,从奢入俭难。

有钱时摆阔,没钱挨饿。

欲求温饱,勤俭为要。

紧紧手,年年有。

勤能补拙,省能补贫。

思前顾后,吃穿常有。

精打细算,油盐不断

披着破大氅的,往往是个好酒徒。(西班牙)

粮收万石,也要粗茶淡饭。

会吃的吃千顿,不会吃的吃一顿。

一粥一饭汗珠换。

不当家不知柴米贵。

谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。

成物不可损坏。

兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙。

勤俭永不穷,坐食山也空。

小钱不知省,大钱将滥花。(英国)

成家子,粪如宝;败家子,钱如草。

眼下胡花乱铺张,往后日月空荡荡。

一勺勺积累的东西,不要用桶倒出去。(哈萨克族)

辛苦得来的果实,不要一口气把它吃完。(维吾尔族)

    奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。 白居易

谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。 萨迪

社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。 恩格斯

清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方! 方志敏

不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。 陶渊明

社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 易卜生

世间的活动,缺点虽多,但仍是美好的。 罗丹

如果天下平静无事,到处都是溢美和逢迎,那么,无耻、欺诈和愚昧更将有滋长的余地了;没有人再揭发,没有人再说苛酷的真话! 别林斯基

金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了,它会成为遏制人类才能的祸害。 万爱千恩百苦,疼我孰知父母?《小儿语》 白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。 唐韩愈

母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台。《格言集锦》 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 唐孟郊

昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。 《三字经》

母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。字严 世上惟一没有被污染的爱--那便是母爱。字严 成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲--她是失败时的伴侣。 郑振铎

哀哀父母,生我劬劳。《诗经》 无父何怙,无母何恃? 《诗经》

父之美德,儿之遗产。 字严

父母德高;子女良教。 《格言对联》

有子且勿喜,无子固勿叹。 唐韩愈

人见生男生女好,不知男女催人老。 唐王建

天下无不是的父母;世间最难得者兄弟。 《格言联璧》

为人父母天下至善;为人子女天下大孝。 《格言联璧》

父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我, 顾我,复我。 《诗经》

父不慈则子不孝;兄不友则弟不恭;夫不义则 妇不顺也。 南北朝颜之推

人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。 宋吕公着

父母所欲为者,我继述之;父母所重念者,我亲厚之。 《格言联璧》

在父母的眼中,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。 费孝通

能吏寻常见,公廉第一难。 [金]元好问《元遗山集》 注解:有本事的官吏经常可以看到,但能做到公正廉明就非常难了。

廉者,民之表也;贪者,民之贼也。 [宋]包拯《乞不用赃吏疏》 注解:廉洁的官吏,是人民的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。

文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。 [宋]岳飞 注解:文官清正廉洁,武将拼死报国,这样国家就可以太平了。

世路无如贪欲险,几人到此误平生。 [宋]朱熹 注解:世上的路没有比贪欲更险恶的,多少人都是因此误了一生。

欲虽不可去,求可节也。 [战国]《荀子·正名》 注解:人的欲望虽然是不能消灭的,但对欲望的追求是可以节制的。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。 [唐]李商隐《咏史》 注解:遍观历代圣贤治国治家的经验教训,成功皆因勤俭,败亡皆因奢侈。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。 [宋]欧阳修《五代史伶官传序》 注解:忧患劳苦,可以使国家兴盛;一味贪图安逸享乐,就可以葬送自身。

物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。 [宋]苏轼《范增论》 注解:东西一定是自己先腐烂,蛀虫才能生出来。人一定是先产生疑心,以后谗言才能听进去。

财能使人贪,色能使人嗜,名能使人矜,势能使人倚。四患既都去,岂在尘埃里? [宋]邵雍《男子吟》 注解:钱财使人贪婪,美色使人沉溺,名声使人骄傲,权势使人专横。一个须眉男子,如若能够免去财、色、名、势这四种祸患,难道他还会是世上的普通人吗?

养心莫善于寡欲。 [战国]孟子 注解:修身养性最好的办法就是减少各种欲望。

穷不忘操,贵不忘道。 [唐]皮日休《六箴序》 注解:人虽然不得志,不能忘记操守;地位高了,不能忘记正道。
   
    上有好者,下必有甚焉者矣。 [战国]《孟子·腾文公上》 注解:上面的人有什么喜好,下面的人常常仿效,而且往往搞得更厉害。

治官事则不营私家,在公家则不言利。 [汉]刘向《说苑·至公》 注解:给公家做事,不能考虑个人的事,就不能讲私利。

政在去私,私不去则公道亡。 [晋]傅玄 注解:主持政务关键在于去掉私心,否则就没有公道可言了。

君子先择而后交,小人先效而后择。 [隋]王通《文中子·魏相》 注解:品德高尚的人交朋友,先加选择,然后再交往;小人却不同,一见如故,显得异常亲热,然后才去选择自己所需要的人。

观其交游,则其贤不肖可察也。 [春秋]管仲 注解:看一看他所交往的朋友,也就能看出他是什么人了。

贤人志士之于子孙也……贻之以言,弗贻以财。 [汉]王符《潜夫论·遏利》 注解:贤明者与有志之士对于子孙……留给他们有教益的话,而不是留给他们财产。

身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。[汉]《礼记·大学》 注解:只有提高了自身的品德修养,而后才能整治家庭;只有整治好了家庭,而后才能治理好国家;只有治理好国家,而后才能平定天下。

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。 [唐]王勃《滕王阁序》 注解:人老了,应当更有雄心壮志,岂能因为满头白发改变过去的想法打算?境况艰难困苦,应当更加坚强,不能因此而丧失凌云壮志。

为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。今所任用,必须以德行学识为本。 [唐]吴兢《贞观政要》唐太宗语 注解:治理国家最重要的事情,惟独在于得到人才。用人不当,必定难以达到治理。现在任用人,必须以道德品行、学问见识为根本。

用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者戒惧。 [唐]吴兢《贞观政要》唐太宗语 注解:求得正人君子而用之,则心正行善的好人都会互相勉励继续行善;一旦误用心邪行恶的坏人,那么坏人们就会争先恐后地钻进朝堂或地方官府。奖赏那些该奖赏的人并且所奖所赏与其功劳大小相称,那么没有功劳的人自然就会主动退后;惩罚那些该惩罚的人并且所惩所罚与其罪过轻重相当,那么做坏事的人就会引以为戒,感到畏惧。

千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺,不如一士之谔。武王谔谔以昌,殷纣墨墨以亡。 [汉]司马迁《史记·商君列传》赵良语 注解:一千张羊皮,不如一领狐腋;一千个随声附和的庸人,不如一个正色直言的人。周武王因为左右有许多实话实说的直臣而兴国安邦,殷纣王因为群臣不敢吭声而亡国杀身。

举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。 [汉]《淮南子·兵略训》 注解:做事为群众谋利益,大家就会跟着他帮助他;做事为个人捞好处,大家就会离开他抛弃他。

士有公天下之心,然后能举天下之贤。 [元]张养浩《风宪忠告》 注解:官僚士大夫有天下为公之心,然后才能推举天下之贤。

公生明,廉生威。 [清]李惺《西沤外集·冰言》 注解:官员一心为公、办事公正则会心明眼亮;居官清廉则会树立威信。

富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不居也。 [春秋]《论语·里仁》孔子语 注解:财富和高官显爵,是人们都想得到的。但对有道德的人来说,如果它们来路不正,就不要它们。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 [春秋]《论语·子路》孔子语 注解:当官的如果自身清正廉明,就是不发命令,老百姓也会好好干;如果自身贪邪不正,即使三令五申,老百姓也不会服从。

季康子患盗,问于孔子。孔子对曰:"苟子之不欲,虽赏之不窃。" [春秋]《论语·颜渊》 注解:鲁国宰相季康子对社会上刮起的盗窃风感到忧虑,向孔子请教怎么办。孔子回答说:"假如你们这些当官的自己清廉而不贪财,那么就是花钱奖励盗窃,也不会有人去盗窃。"

为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。 [唐]吴兢《贞观政要·贪鄙》唐太宗语 注解:作为一国之主,如果贪奢不明,必会丧国;为人臣者,如果贪欲横生,必致杀身之祸。

若徇私贪浊,非止坏公法、损百姓,纵事未发闻,中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致死。大丈夫岂得苟贪财物以害及身命,使子孙每怀愧耻耶! [唐]吴兢《贞观政要·贪鄙》唐太宗语 注解:如果循私枉法、贪污纳贿,不仅败坏国法、损害百姓,而且即使丑事未败露,贪贿者内心岂能不常常恐惧?恐惧多了,也有因此得病致死的。大丈夫怎能因贪财而害及身家性命,使子孙后代总要为此而倍感耻辱呢!

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常?廉耻实伤。傥非不义之财,此物何来! [清]张伯行《正谊堂文集》 注解: 一根丝,一粒米,都关系到我的名誉节操;一厘钱,一毫争,都是民脂民膏。少收一分,老百姓受惠就不止一分;多取一文,我的为人就不值一文。谁说多吃多占是官吏交际难免的平常小事?要知道这样做实际上是在损害"清廉知耻"之德。如果你说这些钱物并非不义之财,那么请你说说它们是怎么得来的!

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部