您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 英语考级 >> 新概念英语 >> 正文

新概念背功之精髓

2012-06-26 02:04 来源: 互联网 作者: 佚名

    新概念的文章语言简练,知识点突出,生动有趣,适合作为背诵和复述的材料,许多人从背诵新概念中得到了很大的帮助,极大的提高了英语水平(这其中也包括我本人).许多学弟学妹对我软磨硬泡,想向我求经。我发现他们的问题在于不善于背诵新概念,大多是背的不牢,背诵的效率低。明明是背会了,一会儿就忘记了,还有就是背诵的速度太慢了,倍受挫折,就坚持不下去了。对此,我想说的是,我的成功可以复制,但成功需要找对方法。现献上新概念“背”功之精髓:

  第一步:熟悉课文录音

  要将课文录音听到烂熟于心的地步,(达到本步的标志是,听录音时,听到上句几乎可以想起下句,同时能在不看教材的基础上,能流利的跟读录音,)这样做的目的是纠正读音,同时减少背诵的难度.

  英语背诵的流利程度不是越快越好。速度快只能代表你非常熟悉了,但是谈不上发音、语感就一定强。快,带来的好处是你再去听录音时,不会再觉得紧张,听不懂。使你能够做到同步反应的效果,这只是培养语感或者说叫做训练反应的一种方法而已。

  同样的一句:“How can I ever repay you for all your help?在录音带和电影中的语气是不同的,你即使背得再快,未必就能反应过来。因此,英语的背诵是要从模仿开始的,不要觉得录音带里的语调很怪而自己不好意思去模仿,非要按自己的说话方式来表达,那么,你永远感受不到自己的语音纯正。

  录音带的语音只能说是“标准英语语音”,它在生活中是不存在的。就像“标准普通话”,北京人说的也不是普通话,只是地方方言而已,它只是接近普通话,比如“哥们儿”一词,一般来说都是儿化音,“儿”的发音弱读了,听着很好听!但是,标准普通话的要求是要说成“哥”“们”“儿”,三个字的发音必须饱满,这才是“标准普通话”。英语录音带就是这个道理。

  所以说,跟读速度的快与慢都是帮你培养语感的途径,快的基础是慢。

  第二步:边背边写

  1、将课文自己亲自翻译出来,然后再根据译文说出英文.(练的是英汉翻译的能力)

  在背书时,每次都把要背的内容写出来,再和原书去对照,拿着你默写的去背。你的书翻得越少越好!磁带越多听越好。没有别的目的,就是巩固记忆力,锻炼阅读能力。

  2、将课文中的关键词写下来作为提示,来背诵课文.(练习用英文思考的能力,同时提高背诵的效率,和练习说英语的流利性).

  对于背诵,相对来说都是指的二、三、四册全文,背诵实际上是增强语言能力,增强语感的一种方法而已,效果很好的!

  背诵要理解性的去记忆,无须一字不落,你学英文的目的无论是说还是写都是为了能够表达思想,而不是去给别人单纯的背课文。机械式的背诵只能让你打击自信,失败得更快。除了课文你会背诵,让你自己说点什么就一概不知了,这不是掌握英语,而是应付差事。

  理解性的背诵,是你白课文的意思后,就要学会去改写它,把范文中涉及到事件改写为和自己有关的事情,让自己成为第一人,而不是一个阅读者或是一个旁观者。这样,你的记忆才能深刻,才能积累语言,迅速的表达思想。

    持之以恒

  许多同学每天背一篇新概念,为什么并不见什没效果.其实仔细想一想你每天背一篇,虽然背下来了,是否熟练.当你背到的50篇时,前边的49篇你还记得多少.其实背诵的主要目是为了尽量熟悉英语的表达习惯,如果只是急功近利的背诵,不假思考是没有太大用处的,同时也不可能坚持太久.语言是需要经过一段时间的学习和实践才可能发生一个质的飞跃.不是三天打鱼两天晒网所能达到的.不论是钟道隆,郑赞容,还是扶中汉.李杨,他们开始学外语时,每天学习时间都在四个小时以上,甚至十几个小时.外交部翻译朱彤,听遍了2000多小时的录音材料。钟道隆,听坏了6台WALKMAN,翻坏了四五本字典,听写稿堆满了一柜子才达到了今天的水平.实践证明在学习初期如果每天学习时间不能达到三四个小时以上,那么要想在半年至一年的时间使英语水平有一个质的飞跃几乎是不可能的(除非你很有语言天赋).

  当然光学教材是远远不够的,赶紧下决心把书本学完,投身到广阔的英语海洋中去吧。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部