您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 英语考级 >> 剑桥主体五级KET PET FCE >> 正文

剑桥五级调查分析 五年级最适合考MSE

2012-06-26 01:11 来源: 互联网 作者: 佚名

    调查报告显示:剑桥五级考试(简称MSE)已越来越受家长和小学生的追捧,小学五年级成为最适合考剑桥英语五级考试的年级,此报告还称,73%学生均参加过专门的剑五培训

  剑桥五级考试火热起来的理由

  随着小学生公共英语考试被叫停,剑桥五级考试以其科学性、稳定性、权威性及国际认可度高的优势获得了越来越多权威机构和重点学校的认可,业已成为国内很多外语类实验班的指定考级,其在国内大中城市小升初中的分量不断加重,作用不容忽视,已愈发受到家长和小学生的关注与追捧。

  去年5月15日,剑桥英语五级第一次青少版KET/PET考试在北京外国语大学网络教育学院(简称北外网院)考点圆满结束,共有500多名小学生参与了此次考试。为了帮助广大家长学生深入了解剑桥英语五级考试的理念、作用、方法、技巧,以及相关的学习项目和课程,北外网院青少部利用考试间隙,采取现场向家长发放问卷的方式进行了问卷调查,共发放问卷近180份,回收有效问卷165份。调查涉及剑桥英语五级考生的就读学校及年级、参加考试目的、备考时间、是否参加过培训班等。

  调查结果显示,参加此次剑桥英语五级考试的人群集中在4-5年级,其中5年级学生最多,占72%;从考试目的来看,63%的考生选择“升学“作为参加考试的目的,表明剑桥英语五级证书在小升初中起到的重要作用;从备考方式来看,73%的考生选择了“参加有针对性的培训班”,然而认为培训效果较好的仅占12%,反映出相应培训课程水平参差不齐的现状。

  考生特征分析 5年级参考最宜备战小升初

  此次调研结果显示,从参加剑桥英语五级考试考生的年龄分布来看,5年级考生占到72%,4年级占19%,6年级占6%,其它年级占2%(见下图)。从这个数字不难看出,参加剑桥英语五级考试的主流人群是5年级的小学生。这个年龄段的学生比6年级的学生有时间、有精力,又比4年级的学生有积累、有能力,提早获得剑桥英语五级证书,是他们在小升初之战中必备的“武器”。从这个意义上说,5年级的小学生最适合参加剑桥英语五级的培训及考试,同时也是目前参加该项考试的主流人群。

剑桥五级考试调查

  知识层面分析 不要一知半解跟风考试

  从“是否知道KET/PET同系列的其它3个高级别考试”来看,知道的只占29%;从“是否知道剑桥五级和雅思考试的关系”来看,知道的只占7%(见下图)。由此数字不难推测,绝大多数参加剑桥英语五级考试的考生及家长对该项考试一知半解,存在小升初为了进入重点中学,盲目备考、应考之嫌,而考试和培训机构也应当履行向备考者讲解该项考试的理念、形式及概念的责任和义务。

  简而言之,剑桥KET/PET青少版考试是剑桥通用五级英语MSE考试中的第一级,是剑桥大学外语考试部专门为11岁至18岁考生设计的英语测试。与KET/PET同系列的其它3个高级别考试由低到高分别是:FCE、CAE和CPE。另外,通过KET考试,相当于雅思2.0-3.0分,通过PET考试,相当于雅思3.5-4.5分。

  只有了解熟悉剑桥英语考试体系,才能做到心中有数,从容安排小升初之路以及未来的英语学习之路。

  备考时间分析 权威系统培训班效果最佳

  此次调研从对备考剑桥英语五级考试的偏好方式的分析来看,73%的调查参与者表示考生考前参加过有针对性的培训班,这表明考前培训这种形式得到了大多数受访者的认同。然而,总体上认为培训效果较好的仅占12%,这部分群体的培训时长大多为4个月以上。从培训时长和培训效果的关系来看,培训时间越长,对培训所持的满意度越高。培训时长仅为1个月的考生对培训效果表示满意的仅占10%,而培训4个月以上的考生绝大多数都对效果表示满意。

  通过对上述调查结果的分析可以看出:一方面,剑桥英语五级考前培训有其存在的必要性和必然性;另一方面,如何科学规划孩子的学习进程,保证和加强培训效果是有待各个培训机构思考和探索的关键问题。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部