您当前位置 : 奥数网 >> 课内学习 >> 小学课内资料下载 >> 正文

流水行船

2012-06-22 18:08 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

    顺流而下与逆流而上问题通常称为流水问题,流水问题属于行程问题,仍然利用速度、时间、路程三者之间的关系进行解答。解答时要注意各种速度的涵义及它们之间的关系。

  船在静水中行驶,单位时间内所走的距离叫做划行速度或叫做划力;顺水行船的速度叫顺流速度;逆水行船的速度叫做逆流速度;船放中流,不靠动力顺水而行,单位时间内走的距离叫做水流速度。各种速度的关系如下:

  (1)划行速度+水流速度=顺流速度

  (2)划行速度-水流速度=逆流速度

  (3)(顺流速度+ 逆流速度)÷2=划行速度

  (4)(顺流速度-逆流速度)÷2=水流速度

  流水问题的数量关系仍然是速度、时间与距离之间的关系。即:速度×时间=距离;距离÷速度=时间;距离÷时间=速度。但是,河水是流动的,这就有顺流、逆流的区别。在计算时,要把各种速度之间的关系弄清楚是非常必要的。

 

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部