您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

面试答题技巧

2012-06-21 18:33 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

【人大附中小升初面试流程】1、父母都必须到场;2、一批8个学生左右,16个老师面试8个学生;3、学生先做自我介绍;4、面试老 师随即提问。常见问题有:你学习成绩怎样,担任什么职务,有什么值得骄傲的经历等。5、抢答,有数学题,有英语交流;6、提问家长,一共二十多分钟时间一 批。7、也有50人一起的,然后抢答,有数学题,有英语交流,然后报自己得过的奖。

 


【人大附小升初面试题汇编及解析】

 

试题:屏幕闪过一串数字。

 

1)1382592308而后完形填空,下面缺的是什么?1382()92308

 

2)24375687910请问上面有重复数字吗?是几?

 

3)2013857523874刚才这串数字的尾数是几?

 

分析:显然这题测试的是学生的记忆力和注意力。在屏幕里闪过一串数字,时间停留的很短,孩子们要想答对这道题必须要求在短时间内准确 地注意到并且记住这些数字。这是一串数字,很容易分辨不清,具有很强的干扰性。并且这是临场出的一道题目,还考察了学生的快速反应能力。三道题呈梯度进 行,一个比一个难,又考查了学生们的心理素质。同时也给学生们留了一个机会。假如第一题没反应过来,下边的题还有机会。通过以上的测试就可以很好的反映出 学生的注意力和记忆力如何。须知,注意力和记忆力是能否取得优秀成绩的重要指标。

解题技巧:这种题大家经常会见到,在某些综艺节目里经常会出现,孩子们应该不会陌生。并且孩子们对这样的题也比较感兴趣,答起来也不会太 难。首先,不要紧张,屏幕闪过数字的时候,要保持高度的注意,将每个数字都仔细的看过一遍,并且形成瞬时记忆,连贯的把数字串记住,用连贯性的记忆可以更 好的记住。记住了每一个数字,这样无论后面问到什么样的问题,都有信心答出来。如果遇到比较长,比较难记的数字串,可以按个人习惯分成小段来记。就像记电 话号码那样的记。

 

试题:你感觉到幸福吗?你感觉到快乐吗?为什么?你知道什么是幸福吗

 

分析:这题主要测试的是学生的情商。情商是什么?情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它 主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越 大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。情商具体包括以下几个方面的内 容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低 潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。看了情商的具体介绍,就会知道为什 么人大附中会出了这样的一道题目了。

解题技巧:这类题的指向性特别的弱,比较难把握,会让孩子没有思路,一头雾水。这个时候首先就需要冷静。有一个原则答题时需要注意,千万不 要流露出消极的情绪。前提和原则我们说完了,就要来说一说技巧。这类题应避免“干说”。什么是干说呢?就是不举例子地说,没有结合实际地说。可以根据实际 生活中的例子来谈,然后再下结论,这样的回答更生动也更有说服力。但是一定要真实,如果是临场编的,就不好了。老师们都历练了这么多年,是可以看出来的。 可以回答得不好,不生动,但是绝对不能作假瞎编。千万不要以为这是一个口头作文。关于幸福的定义,是没有确定的定义可以参照的。建议可以从多个角度来分析 幸福的含义,比如从家庭,朋友,学习,等方面。
同时也可以多发挥一下,说说你做了什么事让别人感到幸福。这样更可以吸引评委老师的注意。还有最后一点,一定要注意,一定不要过于的复杂冗长,需要考虑评委老师要面对那么多的学生,他的耐心是有限的。

 

试题:一个地雷爆炸的红色图案,你能联想到什么?彩条图案,联想到什么?

 

分析:这是一道想象力与创新力测试题目。这道题貌似有趣,其实这有趣的背后更有玄机。这题作为一道综合素质测试题,就一定不是简单的 开发智力题,它一定有它的目的。在初中阶段的学习已经不是简单的知识的累积,初中会开始接触到一些需要灵活处理的学科,比如物理,化学,生物。这些科目的 学习,并不是死记硬背就可以有好成绩的,需要有很好的逻辑思维能力,还要有很强的想象力与逻辑思维能力相配合。也就是大家常说的发散思维。人大附中深深的 认识到了这一点,所以出了这道题来考察学生的想象力,发散思维水平。

解题技巧:这样的题不象数学题,有固定的解法和答案。但是也不要怕,它也是有规律可循的。首先,答案一定不能太平庸,一定不要是大家都能想 到的那种,要冲破一定的思维定势。其次,不平庸的对面就是不要太离谱,并且思想一定要积极向上。最后,要注意用简洁的语言表达,简单明了的说出自己的想 法,一定会引起评委的注意。在这里有一个具体的方法,可以由脑中第一个反应出现的事物继续联想,可以多想几步,然后再说出答案。还有一个总的原则就是来源 于现实,且高于现实。

 

试题:给你两个活动,一项较简单,有奖品,一项较复杂,有更多奖品,看你选什么参加,说出原因。

 

分析:这题主要考察的是学生的挑战性。人大附中集合了北京最顶尖的学生,不仅仅是学习上的顶尖,还有素质的顶尖,众所周知刘校长搞的 是素质教育,所以比较看重学生的综合素质。而富有挑战精神,并且能够适应人大附中高压力的学习状态,而且还要不断挖掘自己潜能的人,才能更好的开拓自身能 力,才更适合人大附中。积极进取,善于创新和挑战的人才才能更为这个社会所接纳。
  
解题技巧:
知道了人大附中的出题目地就应该知道这题要选择哪一个了。毫无疑问,要选择奖品多,较复杂的活动了。知道了应该选哪项了,就要组织好理由。如果原因说得更精彩,那么就会获得人大附中面试老师的青睐了。注意,回答这个问题时一定不要太自大,要谦虚。

 

试题:你根据刚才同学的表现,从中选出一位当组长,你选谁,为什么?你比他票数少,你服气吗?你觉得他是最棒的吗?你与他票数一样,你该怎么办,你要让贤吗?

 

分析:这是一道综合考察题。综合考察了学生的团队合作能力,心理素质,交际应变能力还有语言表达能力。回答这个问题时一定要实事求 是,客观的。防止两个极端,一个盲目自卑,一个是盲目自大。要客观,公正。要知道成功不仅仅因为智商高,情商也一定要高。这道题主要考察的就是情商,就是 要看看孩子是否自信,是否谦虚。须知,谦虚与自信是成功与否的重要因素。从以上一系列的测试题可以看出,人大附中特别注重除了智力因素之外的东西。

 

解题技巧:这样的问题没有固定的模式或者思路,关于孩子这种素质是从小培养的。临时补是补不出来的。唯一可以临时补的就是把语言组织好。还有一项注意:一定不可“言不由衷”。各位面试老师都是“火眼金睛”啊。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部