您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

特长生认定标准

2012-06-21 17:30 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

    小升初,是小学生升入初中的简称。小升初入学考试与初中升高中的中考、高中升大学的高考并列为中小学生的三大考试。小升初考试正在如火如荼的展开着,纵观这几年的小升初考试,小升初入学主要有电脑派位、推优、共建生、特长生、占坑等方式。
 
    小升初入学方式大解析——特长生
 
    小升初入学中,经批准的艺术教育特色校、科技活动示范校和体育传统项目学校分别可接收文艺、科技、体育特长生。为了确保生源质量,各招生校在正式录取之前都会对特长生进行统一测试,测试时间由各区县教委确定,一般限定在两天之内。
 
    一般来说,特长生录取要经过两个步骤:一、特长生资格审查。经审查合格的学生获取区教委统一下发的特长生合格证,考生凭合格证参加所报考学校组织的专业测试。二、特长生单项测试,最终的录取结果由学校决定。

   给小升初采用特长生入学的学生如下建议:
 
    A.多确定本区几所目标学校。锁定目标学校后,请一定找出这几所目标学校重叠项目最多的特长,最终锁定两所,因为一般每个学生只能报两所中学参加特长测试。重叠项目多,特长培养就可以有针对性,即学一项特长即可涉及到至少两所以上的重点中学,增加录取的机会;
 
    B.文艺、科技特长小学入学后开展越早越好,以便积累到5~6年级间产生与众不同的成果获得较好的名次;体育特长,如不是为了锻炼身体,仅为升学考虑,应在小学三年级后开展,超过四年级再开展体育特长培训就很难在5~6年级期间取得优异的比赛成绩了;
 
    C.确定特长,取得进步、获得名次后要多与目标中学相应的负责老师保持联系,特长生的录取不仅仅在6年级最后的测试时刻,很多会提前测试、优先录取,如果到最后由于时间紧张、学生骤增即便有不错的特长成绩,可能都无法获得测试、面试的机会;
 
    D.就自身的特长项目适当关注其他教育强区的对应目标重点中学,一旦未被本区重点中学录取,其他区的特长招生时间错开了,你的特长成绩若被那所学校认可,对方愿意接收你,完全可以不受任何限制的以"共建"的方式录取你,这就看你的特长"长"到何种程度了,总之,也要用实力说话。
 
    特长生,可能是还能摆在台面上说的小升初入学方式,但是其实特长生的水也很深。有些学校并不是真的想招有特长的孩子。只想利用特长生挤出一点点的名额去招自己想要的根本没有特长的孩子。这个在没有点招指标的学校尤其明显。

 

延伸阅读——小升初特长历年政策


北京小升初特长政策解析(2011—2012)P1—20
1-20.pdf

北京小升初特长政策解析(2011—2012)P21-37
21-37.pdf

北京小升初特长政策解析(2011—2012)P38-54
38-54.pdf

北京小升初特长政策解析(2011—2012)P55-60
55-60.pdf
 

 

 

 



 

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部