您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

希望杯

2012-06-21 17:26 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理
希望杯数学竞赛 

 

权威性:★★☆

 

举办方:中国科学技术协会普及部;中国优选法统筹法与经济数学研究会;华罗庚实验室;《数理天地》杂志社;《中国青年报》教科文部。

 

难易度:★★★

 

参赛对象:从小学四年级到高中三年级学生

 

初赛时间:每年3月中旬(07年初赛时间为3月16日)

 

复赛时间:每年4月中旬(07年复赛时间为4月13日)

 

获奖率:报名学生中25%可以进复试,进入复试的学生中20%可以获奖。

 

竞赛特色:初试不是在参加考试的所有学生中进行选拔,而是报名团体(比如巨人学校)按比例选拔学生进入复试。

 

报名截止时间:每年12月底

 

咨询电话:51608888   62519929

 


    希望杯1990年创办,历史比较悠久,但最初竞赛范围仅限于中学,小学四、五年级组竞赛2003年起步,而小学六年级组竞赛2007年才起步。随着迎春杯的取消,希望杯逐渐成为近几年风头正劲的数学竞赛。“希 望杯”竞赛是适合那些奥数能力并不是特别突出,但在学校学习处于中等偏上、学有余力的同学都可以参加的一项比赛。尽管希望杯的难易度以及权威性均较低,但 希望杯的成绩在小升初选拔中作用还是比较明显的。此外像人大附等名校在历年的小升初测试题中,都曾出现过以希望杯试题为原型的奥数题。而且顺利考入名校的 学生中,很多都曾在希望杯中获过奖项。如果想考入好学校,最好有一个希望杯二等奖以上的证书为宜。

 

 

 

   需要特别指出的是:小学组六年级“希望杯”数学邀请赛应该说今年是第一次举办,07年“希望杯”第二试竞赛结果于2007年5月底公布。 而北京市重点中学实验班“小升初”择校录取时间一般在每年5月中旬基本内定,5月底向外发布录取消息。因此,单纯从时间这个角度来考虑,六年级组“希望 杯”的成绩结果对“小升初”意义不大。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部