您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

迎春杯

2012-06-21 17:21 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

一.简介

    “数学解题能力展示”(原“迎春杯”)是北京的一项传统的小学赛事,开始于1984年,首届杯赛是由北京市教育局基础教育研究部主持(原北京市中小学教学研究部),由北京市数学会协助,中小学数学教学报承办,不仅在北京影响很大,在全国范围内也有一定影响。
 
    “数学解题能力展示”对激发学生学习数学的兴趣,发现优秀的数学特长生,推动北京中、小学数学教学改革等方面都起了很大的作用。
 
    2001年,“迎春杯”数学竞赛更名为“迎春杯数学科普日” (迎春杯现在已经更名为“数学解题能力展示”),属于普及型竞赛,学生们可以自愿参加,竞赛不排名次,比赛的结果也不直接与升学挂钩。然而,一方面作为北京市的传统赛事,一直以来北京市各界都认为在数学解题能力展示活动上获奖的确可以代表该学生数学学习好,这样的一种印象和口碑使得重点中学愿意接受在数学解题能力展示活动中获奖的学生。另一方面,“迎春杯”的初试在每年的12月份,复试时间在次年年初,相对其它赛事成绩出来的最早,对于目前小升初择校时间越来越早的事实,不能不说这是该项赛事的一个优势。
 
    参赛对象:小学三、四、五、六和初中一年级
 
    初赛时间:每年的12月第一个周末
 
    复赛时间:次年的2月第一个周末
 
权威性
1、 北京四大赛事之一;
2、 部分重点中学(实验中学)把初赛考试成绩作为入学测试评选成绩;
3、 每届考试命题有许多题目提交给其他竞赛,影响力很大;
4、 题目难度最高,获奖比例也最高(当然,获奖平均分较低)。
 
获奖比例
初赛进入复赛:约为30%。
复赛获奖比例:约为70% (各年级不一致)。
获奖比例:08年:一等奖为1.9%;二等奖为4.2%;三等奖为36.3%;优胜奖为47%。
        09年:一等奖为7%;二等奖为18%;三等奖为40%。
综合评定
权威性:★★★★★
难 度:★★★★★
小升初关联度:★★★★★

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部