您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

华杯赛

2012-06-21 17:19 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

奥数竞赛: 华罗庚金杯数学竞赛
权威性:★★★★★
难易度:★★★★☆
参赛对象:小学五、六年级学生、初中一年级学生
初赛时间:每年3月中、下旬(07年初赛时间为3月24日,08年可能会稍微提前)
复赛时间:每年4月中、下旬(07年决赛时间为4月21日)
全国总决赛:一般每年七月份在广东省举行,由于总决赛时间太晚,故对小升初作用不大。
竞赛特色:设置主观题,第十一届以前初赛通过电视直播的形式进行考核,从十一届开始开始采取试卷答题。
报名截止时间:每年12月底

    华罗庚金杯少年数学邀请赛(简称“华杯赛”)是为了纪念我国杰出数学家华罗庚教授,于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动,由中国少年报社(现为中国少年儿童新闻出版社)、中国优选法、统筹法与经济数学研究会、中央电视台青少中心等单位联合发起主办的。华杯赛堪称国内小学阶段规模最大、最正式也是难度最高的比赛。第一届华杯赛甚至在人民大会堂颁奖,其权威性可见一斑!但比较尴尬的是由于华杯难度大,进入复赛和总决赛的人数较少,就小升初角度来说,华杯参考范围也就相对小了很多。因此现在很多家长觉得华杯赛对小升初作用不大,其实这绝对是一个误解。华杯赛获奖对小升初作用非常大,只是获奖难度较大、人数较少而已。所以事实上只要您的孩子奥数够强,华杯赛将是他证明奥数能力的最优途径。有一个最好的证明就是:人大附中每年都要抄录华杯赛复赛一等奖名单,然后私下联系签约!

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部