您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

占坑

2012-06-21 11:31 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

   “占坑”是近年来北京小升初圈子里出现的一个新名词。现在,一些中学特别是重点中学往往开办一些针对小学或初中课程的课外班或培训学校,采用网校、 特长班等形式,利用寒暑假和周末时间讲授奥数、英语等课程,并在一段时间内多次组织选拔考试。这些学校还通过或明或暗的途径向家长们传递着这样的信息:学 校将来会从这些课外班中选拔优秀人才,参加课外班的学生在报考本校时会有“优先权”。于是“占坑”班所引发的“占坑”产业应运而生。

    该到哪所学校“占坑”,怎么能占住坑,在培训班中排名多少才有意义继续占下去,则成为小升初家长更为关心的话题。然而,“闹心”的是,以上所有问题的答案 并不公开,更不唯一。家长们的主要了解渠道,还是来自于小升初论坛的民间情况分析。于是,“宁可信其有,不敢信其无”,就成为家长们对于占坑班的基本共 识。

    据家长们反映,一些与名校招生直接挂钩的“坑班”,无论是师资,还是课程质量、难度,都不及纯粹的课外培训机构,因此,只能让孩子到培训机构“充电”,然后再到“坑班”去“放电”。

    “坑班”还有“金坑”、“银坑”、“粪坑”的说法,苦了的是孩子的家长。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部