您当前位置 : 奥数网 >> 小升初 >> 小升初扫盲区 >> 正文

数学分班考试

2012-06-21 11:27 来源: 网络编辑整理 作者: 网络编辑整理

    重点中学数学入学之后分班考试题,一般由计算题和应用题两部分组成,注重用数学的思维和方法分析解决生活中的问题,充分展现数学规律的形成与发展过程,让 学生自主进行探索、猜想、尝试,从中发现学习的规律性。试题有一定灵活性、开放性,侧重考查学生的思维空间想象力和活用解题策略的能力。下面分别针对小升 初数学的两大题型进行深入分析。

 

  一、计算题

 

  实施新课标后,新教材对计算能力要求较低,计算题涉及较少,导致现在学生的计算基本功和基本技能普遍降低。而计算题是小升初数学试题中必考题 型,主要用来检测小学生迅速、准确、合理、灵活运算的能力。那么重点中学在入学、分班考试命题中对计算能力的考查都有哪些题型,涉及哪些基本知识和基本技 能呢?

 

  1.考点与题型

 

  知识点:主要考查四则混合运算的意义和运算顺序,四则运算各部分之间的关系。如和、差、积、商的变化规律,运算定律和运算性质等。

 

  基本技能:简算、巧算、估算、倒算、定义新运算等。

 

  题型:主要是三类,填空题、计算题和解答题。

 

  2、分值与解法

 

  分值:计算题一般占总分的30%左右。

 

  解法:一般的题目,要按四则混合运算的法则,一步一步地托式计算即可;运算复杂的题目,算一步回头查验一步,做到一步一回头,步步无差错;对于特殊算法,可采用变形约分,裂项消去,活用定律性质,设字母代换,分组找规律等方法。 

 

    3、计算题注意事项

 

  (1)认真细心。计算前,认真审题,仔细观察,看清题中的数字和符号。

 

  (2)思考与积累。计算是一个硬功夫,需要扎扎实实的基本功,才能够灵活应对。建议持每天坚持练1~2道题。

 

  (3)答卷顺序。试卷作答时,要先答计算题,要求学生必须练出计算的硬功夫,如果在计算上丢分,要考上重点中学是有困难的。

 

  二、应用题

 

  应用题就是解决问题,重点中学非常重视考查学生分析问题和解决问题的能力,应用题就是最好的形式之一。考试试题中应用题源于课本的一般占15%,往届考过的题型和各级数学竞赛题占近85%,总的来讲难度大,对做题技巧性,综合运营能力要求较高。

 

  准备小升初的学生要从最基本的数量关系和审题训练开始,养成独立思考的好习惯。通过强化训练,掌握常见的应用题结构规律,积累一些典型的热点考 题及其解法,形成做题技巧,这样才能在真正考试的时候思维灵活,考虑全面。典型的应用题类型要熟练于心,如变速行程问题、商品买卖、时钟问题、工程问题和 牛吃草问题等等。

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部