您当前位置 : 奥数网 >> 考级竞赛 >> 竞赛动态 >> 正文

五升六家长点评数学试卷并预测尖子班录取

2009-06-03 13:23 来源: 巨人家长社区 作者: 可怜父母心

  搞了个投票,截止发稿近50人参加,还是感觉蛮多的,因为这里经常冒泡的五年级家长确实不多。但投票结果已有代表性,分数构成和我以前估计的差不多。现在就先于巨人做个评论和分析吧,因为等官方解答等不起(6月5日即使知道分数也未必知道所处的位置),况且已有山寨专家的家长先于巨人做的答案竟然100%的正确,家长确实藏龙卧虎。但本山寨专家的预测是在手中没有数据的基础上,基本上是拍脑袋分析的,不当之处还请海涵。

  一。题目简评。

  每个题目基本上以前家长专家都分析过了,不再罗嗦了。简而言之,本次题目难度适中,套用竞赛的话,是总体难度高于走美,低于华杯,更不要提迎春杯了。特点是基本上程度好点的孩子几乎每道题都有思路,但一些题目不下功夫的话很难做对。这也许给一些经常接触难题的孩子以麻痹,貌似容易,忘乎所以,分数不见得很高;相反一些平时稳当貌似不很强的孩子,分数并没有被甩下。

  二。得分情况。

  这套题目的特点是送分的基本上能拿到,除了那50分基础题,后面还有不容易丢分的,姑且按65-70分(我们已丢5分,呵呵),那么其他80-85分是大家实际争夺的。因而大部分人的分数起点都不低,从投票也能反映这一点。从现在投票情况看,100分以上已经占到投票人数的60%;而90分以上已占到77%左右。姑且认为投票的家长,孩子都是比较优秀的,另外投票不一定完全和实际得分一致,那形势也是很严峻的,尤其是总部尖子班录取的标准这一块。

  三。总部尖子班录取分析。

  目前据网上家长透露的方案,总部尖子班这次只按每班30人录取,每班每留5人待秋季补录,所以能被总部双abcd录取都应该是不错的,因为总人数才30×8=240人。你想想,走美一等奖也基本上是这个数。据了解,这次巨人杯应该全北京大部分“牛鬼蛇神”都聚齐了,所以总部尖子班竞争还是满激烈的。我想除了少数一些牛孩是来练手的,大部分人如果录到前几个班是不会放弃的。个人感觉;超过140分以上的孩子不会超过10个、8个的,在结合投票的比例,A班(前60名)的分数线应该在123---126(最低分数)范围。但要命的就是120往下了,因为在100--120分之间或者在90--120之间不知聚集了多少孩子。而后六个班的名额只有240-60=180人了。所以感觉D班最后一名的分数线就成为焦点了。但本人还是要拍脑袋估计一下:B班应该在110--115(最低分数)的分数线,C班在100--105,D班在90--95。

  这里要说明的是,无论这次分到哪个班,哪怕是加班,不过是其中的一次考试,不一定精确反应出孩子的位置。因为任何的一次考试都有偶然性,况且这次的题目除了很牛的孩子能遥遥领先,很多优秀比较优秀的孩子根本拉不开差距。倒是以前巨人暑假尖子班以多次考试选拔的尖子班更有说服力。所以我说,只要能入围,管他abcd还是加班,只要老师配的好,孩子都不会吃亏。如果这次洗牌洗得很乱的话,就是个别以前优秀的孩子也会调到后面的班,那么各个班的水平更加接近。如果一直这种状态的话,以后巨人也不会只有A班基本上RB了,将会出现ABCD百花齐放的局面!

本文由巨人网友“可怜父母心”发表于“巨人家长社区

原文地址:http://bbs.juren.com/viewthread.php?tid=56789&extra=page%3D1


 

读完这篇文章后,你心情怎样?

返回顶部